10 советов по поиску разработчиков сайта

28.09.2016

Компании разыскивают веб-студии в первую очередность через товарищей, которые уже имели опыт работы с разработчиками сайтов. Это стандартная ситуация. Но что же делать, если требуется тщательнее отнестись к подбору специалистов? Данная публикация расскажет вам, как не ошибиться в выборе разработчика веб-сайта.
В этой статьи вы узнаете:

  • С какими трудностями сталкиваются предприятия при выборе студии для создания сайта? 
  • Различия между фрилансером и веб-студией? 
  • Как удостоверится в профессионализме разработчика, не имея опыта в веб-разработке? 
  • С какими трудностями обычно приходится сталкиваться и как их избежать?

Вы менеджер, руководитель либо ответственное лицо в поиске подрядчика по созданию сайта. Ваша цель — отыскать экспертов в разработке сайтов с целью создания качественного ресурса для вашего представительства в интернете. Безусловно, первое, что нужно сделать — это начать поиск в google. Запрос формируем примерно так:
Разработка сайта в Минске

Студий, занимающихся разработкой сайтов в Минске, огромное число. И вам предстоит нелёгкая задача: подобрать из их числа именно ту, которая готова решить вопрос с созданием сайта самым безболезненным способом.
Нельзя оставлять без внимания среди всего этого фриланс биржи, где частные разработчики предлагают свои услуги. Первое и наиболее очевидное отличие фрилансера от студии веб-разработки — стоимость услуг, которая может значительно отличаться. Невысокая стоимость за работу фрилансера граничит с определенным рисками, которые сопряжены с неимением соглашения, бухгалтерской отчетности и профильной направленности фрилансера. Для разработки качественного сайта вам придется самостоятельно организовать работу нескольких узких специалистов и следить за выполнением каждого отдельного этапа работы.

1. Стоимость разработки. Диапазон качества сайтов в Беларуси очень широк: от наиболее низкопробных проектов несознательных фрилансеров до дорогостоящих работ профессиональных студий, где 80% стоимости перекладывается на бренд. Соответственно, стоимость может колебаться от смехотворных двухсот до десятков тысяч долларов. 

Естественно, стараясь сэкономить, вы должны понимать, что в первую очередь это отразится на качестве будущего сайта. Определите для себя, какой бюджет вы готовы потратить на разработку сайта, и, исходя из него, составить критерии по выбору веб-студии. Это даст вам возможность исключить из поиска компании, которые не подходят под ваши запросы.
Еще один немаловажный факт: фрилансеры могут срывать сроки или выпадать из жизни на несколько дней или даже недель, ведь договором они не связаны. Обязательно подумайте, сможете ли вы оперативно подыскать ему замену?

2. Заглянув на сайт веб-разработчика, обязательно посетите вкладку портфолио. Большинство оценивают мастерство студий по их собственным веб-сайтам, что является серьезной ошибкой. У многих хороших веб-студий нет времени заниматься своим сайтом, так как нужно выполнять заказы клиентов. Так же стоит опасаться шаблонных дизайнов сайта веб-студии, которая предлагает индивидуальный дизайн всего за 200 долларов. 

Обратите внимание на портфолио студии. Посетите сайты, которые разработаны этой компанией, оцените функциональность, удобство и эффективность пользования в работе.

3. Работа веб-студии. Просмотрите информацию о студии на сторонних ресурсах, рейтинги (если таковые имеются), публикации, отзывы, страницы в социальных сетях.

разработка сайта

4. Бонусные предложения. Какие бонусы вы получаете при заказе разработки сайта? Студии по созданию сайтов готовы предоставить выгодные условия по сравнению с конкурентами для привлечения клиентов. Стандартный набор это: подключение домена, настройка хостинга, первичная SEO-оптимизация. Услуги могут быть любые, в зависимости от фантазии сотрудников студии и их возможностей. 

Так же стоит обратить внимание на то, что при хорошо построенной работе с подрядчиком, некоторые приятные бонусы они сделают для вас бесплатно.

5. Администрирование и продвижение. Веб-сайт требует непрерывного обновления, лишь только тогда от него будет чувствоваться отдача. Разузнайте, оказывает ли студия услуги по продвижению и администрированию сайта, наполнению. В противном случае, будьте готовы искать подрядчика на выполнение этих работ. И знайте, что специалистам будет трудно работать с чужим кодом и наработками, поэтому качество продвижения может серьезно пострадать, если им будет заниматься другая компания.

6. Результативность работы веб-студии. Наиболее простой метод оценки результатов работы студии — посмотреть счётчики веб-сайта, если они имеются. Полученные данные весьма неточны, т.к. не все сайты могут похвастаться высоким трафиком или вообще не имеют интереса в большом количестве посетителей. Постарайтесь связаться с клиентами студии, узнать их мнение о работе с подрядчиком. У вас есть шанс узнать много интересного.

7. Процедуры работы. Уточните, каким образом протекает работа над веб-сайтом, даже если вы ничего не понимаете в разработке. Согласно этому, можно выяснить, насколько ответственно подрядчик относится к работе. Также вы будете в курсе всех плановых действиях по разработке вашего сайта.

разработка сайта

8. Дополнительные платежи. При работе со студией будьте готовы на дополнительные расходы, например, оплата хостинга или подключение метрики. Лучше заранее оговаривайте все аспекты работы, опишите все функции, которые вам потребуются. Многие студии жалуются, что в последний момент у заказчика появляются дополнительные идеи, которые необходимо внедрить на сайт. И заказчик не всегда осознает, что это может повлечь за собой серьёзное изменение кода и дополнительные расходы. Всегда уточняйте, сколько будет стоить каждая функция сайта.

9. Соглашение. Опасайтесь стандартных соглашений. Деятельность веб-студий весьма специфична, и всевозможные недочёты в соглашении имеют все шансы повлечь за собой огромные финансовые потери. Непременно согласуйте, согласно каким аспектам оценивается объем выполняемых работ. Согласуйте, как будет происходить оплата и сдача проекта.

10. Личная встреча. Непременно договаривайтесь о встрече с глазу на глаз с потенциальным исполнителем. Разговор поможет выявить уровень компетентности исполнителя и отсеять неквалифицированных разработчиков. Красивый сайт может оказаться яркой оберткой, а все наполнение банально скопировано с других ресурсов. Встреча поможет определить профессионализм студии в лице его представителя.